El Deportivo Guadalajara cayó en su visita al Municipal Villanovense de Villanueva de la Serena, donde la diferencia de pólvora le sirvió al C.F. Villanovense para quedarse con los tres puntos. Los serones se adelantaron en su primer remate a portería, y consiguieron hacer tras un balón parado el segundo gol en la primera parte. Los de Gonzalo Ónega dominaron el juego, arrinconaron a los extremeños y dispusieron de una gran cantidad de ocasiones, como un disparo al poste en el primer tiempo, pero nada pudieron hacer para darle la vuelta al partido, en el que se corta la racha de dos partidos consecutivos ganados que acumulaban los alcarreños.

Gonzalo Ónega apostó por un once inicial muy parecido al de las últimas semanas, con la única novedad de Del Olmo entrando al centro del campo en lugar de Cheki. Vitolo repitió una vez más en la portería, la pareja de centrales fue Ablanque – Souza, con Stevens y Sergi Segura en los costados, en la sala de máquinas, junto al joven madrileño, formaron Cruz y Darío García, con un ataque compuesto por Pineda, Iván Moreno y Morcillo. Desde el inicio del partido fue el Dépor quien salió mejor, tratando de tener el balón y de embotellar al rival en su área, algo que parecía estar dando resultado hasta el minuto once, cuando todo empezó a torcerse. En ese tramo, cerca estuvo de aprovechar Javier Ablanque una falta lateral que cabeceó a las manos del portero.

En un balón golpeado por Vitolo hacia arriba, el Villanovense respondió muy rápido y comenzó una jugada ofensiva en la que Isra Cano recibió en el costado izquierdo y puso un centro medido al corazón del área, donde Sillero entró solo y cabeceó a placer para hacer el primer gol del partido. La mala fortuna para el Dépor fue mayor porque, además de verse con el marcador en contra, Sergi Segura tuvo que dejar el campo lesionado, entrando en su lugar Álvaro Santiago. El lateral castellonense se hizo daño en una acción de ataque del Dépor y abandonó el partido con problemas físicos, pero por su propio pie.

Trató de dar la réplica el Dépor, y bien pudo hacerlo en una gran acción en la que Iván Moreno ganó la espalda a la defensa y se quedó solo contra el portero. El malagueño hizo además inútil su salida y lo superó con un disparo ajustado, con la mala fortuna de que la pelota salió repelido por la madera cuando ya se cantaba el gol. El Villanovense, a pesar de que no estaba teniendo casi ataques, volvió a enganchar poco después otra transición, en esta ocasión por el costado derecho, que Sillero estuvo a punto de convertir en el segundo, pero la mandó fuera cuando tenía toda la portería para él.

Entró el duelo entonces en una fase diferente, en la que el equipo local apareció más en ataque, forzando varias faltas en campo de ataque y teniendo la oportunidad de colgarlas. Precisamente así llegó el 2-0. En un centro al segundo palo, remató un futbolista del Villanovense y cuando la pelota se marchaba fuera, un compañero suyo la salvó con un toque que dejó el balón en el pie de Benji en el área pequeña. El futbolista disparó al poste, y en el rechace la pelota siguió en poder de los serones, concretamente del central Ángel Gómez, que batió a Vitolo desde el segundo palo con un remate raso y cruzado.

Trató de reponerse el Dépor, que volvió a tener varias llegadas al área que no terminaron en disparos a portería. La más clara fue una aparición de Pineda que, desde una posición forzada, le pegó a puerta y se encontró con un firme Álex Lázaro. La última de la primera parte también fue para los morados, en un corner al segundo palo al que no llegó por muy poco Álvaro Santiago. En el descanso intentó Gonzalo Ónega darle un vuelco al partido e introdujo a Nanclares en lugar de Richi Souza, situando a Darío de central y dejando al recién incorporado en la media punta por detrás de Morcillo.

Apretó el Dépor de salida, llegando a disponer de varios saques de esquina metidos al área de manera consecutiva y de un gol anulado por fuera de juego a Sergio Nanclares. Lo intentaron de mil maneras los morados, con llegadas al área casi constantes en los primeros veinte minutos de la segunda parte. Iván del Olmo probó fortuna desde la frontal del área, pero se fue alto. Poco después, Álvaro Santiago remató dentro del área un centro desde la derecha, pero tampoco encontró portería. Se pidió incluso un penalti sobre Iván Moreno en una falta lateral, algo que tampoco consideró el colegiado.

La fortuna tampoco acompañó al Dépor, porque incluso un disparo de Cruz que pegó en un defensa y cambió la trayectoria engañando al portero se marchó pegado al palo. Precisamente ese saque de esquina lo cabeceó Morcillo, pero su remate terminó en las manos del portero. El caudal de ocasiones no cesó, y Álvaro Santiago dispuso de una falta en la frontal del área, pero su remate se estrelló en la barrera.

Trataron los de Gonzalo Ónega de seguir intentándolo hasta el final, para lo que entraron Fran Santano y Sergio Marcos, pero con el paso del tiempo se fueron diluyendo las ocasiones de un Dépor que lo tuvo todo salvo los goles. El Villanovense se estiró un poco y se sacó de encima el asedio deportivista sobre la meta de Álex Lázaro, aunque simplemente lo hizo para llevar el partido a un fase en la que no llegaron las oportunidades claras para ninguno de los dos.

Al final, derrota del Deportivo Guadalajara, que vuelve a perder la posibilidad de asaltar las posiciones de promoción. La próxima jornada los morados disputarán su último partido del 2023 en el Pedro Escartín frente al Getafe ‘B’.