Una buena forma de terminar un histórico año en el Escartín

DEPORTIVO GUADALAJARA: Saizar; Gago, Gaffoor, David Fernández, Barral; Jony, Jonan García; Iván Moreno (Cristian Fernández 76´), Rodri (Gerard Badía 72´), Ernesto (Víctor Fernández 83´); y Aníbal.

REAL MURCIA: Alberto; Molinero, Jorge, Iván Amaya, Óscar Sánchez; Iturra (Sutil 46´), Richi; Mario Marín (Chando 46´), Pedro; Emilio y Borja (Isaac 67´).

ÁRBITRO: Prieto Iglesias (Comité Navarro). Amonestó a Gago,  Gerard Badía, Jony, por el Deportivo Guadalajara, y a Jorge, Iturra y Óscar Sánchez, por el Real Murcia. Expulsó al jugador del Depor Barral, por doble amarilla en el minuto 80.

GOLES: 1-0. Min. 12. Gaffoor. 2-0. Min. 32. Iván Moreno. 2-1. Min. 77. Pedro.

INCIDENCIAS: Encuentro de la 17ª jornada de la Liga Adelante, disputado en el Pedro Escartín ante unos 2.800 espectadores, con presencia de una veintena de seguidores murcianos. Se guardó un minuto de silencio en memoria de Antonio Marín, padre del jugador del Murcia, Mario Marín. En el Deportivo, se quedaron fuera de la convocatoria Antonio Moreno, por sanción, y Javi Soria y Ryan Harper, lesionados.

El Deportivo consiguió su segunda victoria consecutiva en el Pedro Escartín, logrando enlazar su quinto partido seguido sin conocer la derrota tras superar con autoridad, aunque con ciertas dosis de sufrimiento final, a un Real Murcia que llegaba al encuentro igualado a 23 puntos con los morados en la tabla clasificatoria. Tras este triunfo, el Deportivo alcanza el octavo puesto de la clasificación y, lo que es más importante, totaliza ya 26 puntos, más de la mitad de los estimados para conquistar el objetivo de la permanencia cuando aún restan cuatro jornadas para finalizar la primera vuelta. Los morados tienen 11 puntos de renta sobre los puestos de descenso y están a tan solo dos de la zona de promoción de ascenso a la Liga BBVA, terminando un histórico año en el Pedro Escartín de la mejor manera posible y con muy buena imagen.

Con las ausencias de Antonio Moreno, por sanción, y Javi Soria, por lesión, el Deportivo volvió a mostrarse como un equipo muy seguro en defensa y efectivo en el ataque. Los de Terrazas no tardaron en hacerse con las riendas del partido aunque el Murcia fue el primero en crear peligro con un disparo de Óscar Sánchez desde el vértice del área que se marchó ligeramente desviado. Fue en el primer minuto de juego.

Gaffoor no perdona

Sin embargo, después de que los morados se asentaran el césped, en el minuto nueve Gaffoor dio el primer aviso con un buen remate de cabeza tras un centro desde la banda derecha, que también se marchó lamiendo el poste izquierdo de la portería del Murcia. Tan solo dos minutos más tarde, en el 11, comenzaría a gestarse el primer tanto de los deportivistas después de un potente disparo de Rodri desde la frontal, que el portero del Murcia, Alberto, tuvo que desviar con los puños a corner. Ernesto botó el saque de esquina y el balón encontró nuevamente la cabeza de Gaffoor para que el central francés, que volvía al equipo tras la sanción, ejecutara un tremendo testarazo y colocara el 1-0 en el electrónico cuando tan solo se habían consumido 12 minutos de partido.

El resultado favorable permitió al Depor jugar con tranquilidad y, a pesar de que el Murcia dispuso de la posesión de balón, los morados estuvieron muy bien plantados en el terreno de juego, lo que les permitió recuperar en reiteradas ocasiones el esférico para elaborar rápidas contras, que llevaron muchísimo peligro. Así, en el minuto 27, el Depor estuvo a punto de lograr el segundo tanto tras un centro chut de Ernesto que se paseó por el área pequeña del Murcia sin que encontrara rematador después del fallo del portero del Murcia en la salida.

Pero el Depor no perdonó en el minuto 32 después de que Iván Moreno recibiera un balón rebotado en la zona de tres cuartos de campo y ‘galopara’ hasta dentro del área, recortando a todos los defensas que salían a su paso para lograr el 2-0 en una bella jugada individual del ‘potro’ morado. De ahí hasta el descanso, el Depor tuvo el partido totalmente controlado e incluso pudo aumentar su ventaja con las jugadas de estrategia botadas por Ernesto.

Sufrimiento final

Tras la reanudación, el Deportivo mantuvo durante gran parte del segundo periodo el orden y el rigor táctico para impedir cualquier atisbo de reacción de un Murcia que arriesgó desde la salida de los vestuarios para intentar recortar distancias y que merodeó el área del Depor con mayor peligro pero los morados, a la contra y en sus jugadas de estrategia, también hicieron daño a los murcianos.

Sin embargo, con el paso de los minutos, el Deportivo fue perdiendo el control del partido y el Murcia cada vez tenía más posesión. Los pimentoneros recogieron los frutos a su empuje ‘metiéndose’ en el partido con el gol de Pedro en el minuto 77 tras un disparo desde la frontal del área que no pudo atajar Mikel Saizar.

En la recta final, el partido se complicó en exceso para el Deportivo tras la rigurosa expulsión por doble amarilla de Barral, que vio la segunda tarjeta en el minuto 80. Con inferioridad numérica, el Deportivo se puso ‘el mono de trabajo’ para conservar un triunfo que era vital para las aspiraciones moradas y defenderse en los últimos minutos con uñas y dientes ante el asedio de un Murcia volcado hacia la portería del Depor.